Alasan Orang Indonesia Doyan Ikan Pari Asap

Mencicipi berbagai panganan khas daerah terkadang menjadi kepuasan tersendiri. Saat lakukan wisata domestik, satu hal yang banyak diincar wisatawan adalah petualangan kuliner. Area pulau Jawa sampai saat ini masih jadi destinasi menarik untuk wisata kuliner, tak terkecuali provinsi Jawa Tengah beserta ibu kotanya, Semarang.

Bicara soal makanan khas di daerah Semarang, pasti yang terlintas di pikiran kamu adalah jajanan lokal seperti lumpia. Makanan ini disajikan dalam dua macam pengolahan: basah atau goreng. Akan tetapi, bagaimana kalau sudah bosan dengan lumpia? Adakah makanan lain yang lebih menantang, yang sampai membuat orang sengaja pesan tiket ke Semarang hanya untuk menikmati makanan ini?

Jawabnya, tentu ada. Ayo kenalan dengan ikan pari asap atau yang biasa disebut sebagai ‘iwak pe’ oleh penduduk lokal. Apa alasannya sampai banyak yang jatuh hati dengan ikan yang satu ini?

  1. Bentuk dan rasanya yang unik

Kamu pasti tahu dong, ikan pari yang bentuknya lebar, pipih, memiliki ekor yang runcing dan panjang hingga terlihat seperti layangan? Tidak hanya bentuknya yang menarik, ikan ini ternyata punya cita rasa yang tidak kalah ajaib. Banyak orang yang menyamakan level keunikan rasa ikan pari dengan buah durian. Kalau sudah suka, ya suka banget. Tapi kalau tidak suka, kamu bisa benci setengah mati.

  1. Aromanya yang menusuk

Satu hal yang bisa membuat banyak orang jatuh hati (dan juga benci) dengan ikan ini adalah aroma daging serta kulitnya yang kuat. Aroma ini bisa muncul karena ikan pari mengandung amonia, senyawa berupa gas dan memiliki bau yang tajam. Jika kamu tidak kuat, aroma ini dapat menimbulkan pusing atau mual seketika. Lalu kenapa hidangan ikan pari asap atau iwak pe justru terkenal dan bisa jadi makanan khas di Semarang?

  1. Dimasak dengan bumbu khas

Di sana, ikan pari asap diolah dengan bumbu yang tidak kalah tajam untuk menyaingi aroma amoniak yang keluar dari daging. Biasanya, ikan pari asap diolah menjadi hidangan mangut iwak pe, yaitu perpaduan antara ikan pari asap dengan kuah santan dan bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, sereh, jahe, cabai, dan daun kemangi. Bumbu-bumbu itu menjadikan masakan mangut terasa pedas, panas berkuah hingga cocok sebagai ‘lawan’ aroma kuat dari ikan pari.

  1. Lauk yang sangat cocok dengan nasi

Bagi pecinta ikan pari asap, hidangan mangut iwak pe disebut sebagai ‘menu yang menggagalkan diet’ karena rasanya yang sedap. Satu porsi nasi tidak akan cukup untuk menemani masakan yang satu ini.

  1. Buat suasana makan jadi meriah

Tidak hanya aromanya yang kuat, ikan pari asap juga memiliki rasa pedas menusuk yang tajam. Saat dikonsumsi, ikan ini akan membuat suhu tubuhmu menjadi lebih panas dari biasa. Ingin merasakan sensasi yang berbeda? Kamu juga bisa nikmati ikan pari asap dengan sambal terasi dan nasi panas. Dijamin, keringatmu akan mengucur deras berkat perpaduan pedasnya sambal dan panasnya uap yang dikeluarkan dari daging ikan pari.

Nah, apakah kamu jadi tertarik untuk menikmati petualangan baru lewat daging ikan pari? Satu yang harus diingat, jika ingin mencicipi makanan yang belum pernah kamu coba, sebaiknya datangi restoran atau rumah makan yang sudah terjamin kualitas dan rasanya. Jangan sampai pengalamanmu jadi buruk karena ‘salah makan’. Selamat mencoba!

5 Cara Mengecilkan Paha dengan Cepat dan Alami

Punya bentuk tubuh yang ideal bukan hanya baik untuk penampilan loh, tetapi juga untuk kesehatan. Masalahnya, kalau kamu sudah mulai kelebihan berat badan sampai susah cari pakaian yang pas, pasti rasanya enggak nyaman juga deh. Nah, bagian paha juga cukup krusial untuk dijaga agar lebih mudah cari celana yang pas ukurannya.

Beberapa orang mungkin memang punya paha yang besar karena faktor genetik atau keturunan. Meskipun agak sulit untuk mengubahnya, tapi kamu bisa tetap mencoba meminimalisasi bentuk paha yang semakin bergelambir dengan cara alami berikut ini.

  1. Jogging

Olahraga satu ini merupakan salah satu aktivitas yang mudah dan murah, tapi banyak sekali manfaatnya. Ya, dengan melakukan jogging, bagian paha, betis, dan bokong akan bergerak sehingga tidak menumpuk lemak yang bikin bagian tubuh jadi kurang kece. Cukup buat kakimu bergerak stabil secara teratur. Meski kamu sudah beli tiket Surabaya Jakarta buat perjalanan dinas, tetap lakukan jogging ringan sebagai rutinitasmu ya.

  1. Lompat tali

Kalau mau lebih praktis dengan olahraga di dalam rumah, kamu bisa pilih lompat tali. Awalnya, olahraga ini pasti akan terasa berat. Enggak usah kaget kalau kakimu terasa berat karena kamu memang belum terbiasa. Setelahnya juga paha dan betis akan terasa seperti terbakar, tapi jika sudah rutin dilakukan pagi atau sore hari, enggak akan terasa berat kok. Setiap harinya, kamu cukup melakukan rutinitas lompat tali selama 10 menit, kalau kurang-kurang sedikit di awal latihan, enggak apa-apa, asal dibiasakan terus saja ya.

  1. Leg circles

Nah, untuk alternatif olahraga di rumah, kamu juga bisa lakukan leg circles dengan bermodalkan matras yoga. Jadi, kamu bisa langsung menggelar matras di kamar, lalu berbaringlah dan ambil posisi menyamping. Letakkan tangan secara lurus disamping badanmu. Setelah itu, angkat satu kaki dan letakkan kaki satunya dengan posisi ditekuk sambil menahan otot perut. Nah, gerakan selanjutnya hanya perlu mengangkat kaki dan lakukan gerakan memutar searah jarum jam. Cukup lakukan 10-15 kali putaran selama 5 menit untuk masing-masing kaki.

  1. Jump Squat

Cara ini merupakan alternatif paling efektif dan familier untuk mengencangkan paha dan bokong. Gerakan jump squat memang sangat mudah untuk dilakukan setiap hari. Hanya dengan 15 lompatan sebanyak 3 sesi yang bisa dilakukan secara rutin. Untuk melakukannya dengan benar, buka kaki selebar pinggul, angkat tangan dan letakkan di belakang kepala. Setelah itu, tekuklah lututmu hingga paha sejajar dengan lantai. Mulai lakukan lompatan secara berulang deh.

  1. Naik turun tangga

Kalau di rumahmu ada tangga, bisa dimanfaatkan juga nih buat olahraga mengecilkan paha. Kamu hanya perlu melakukan aktivitas ini secara rutin sekitar 10 menit setiap harinya. Tidak perlu teknik khusus dan persiapan yang merepotkan, asalkan ada niat, bisa langsung latihan dengan konsisten. Jika sudah mulai terbiasa, kamu bisa mulai menambah durasi naik turun tangga lebih lama, tapi mulai tambahnya sedikit-sedikit saja ya, biar tubuhmu enggak kaget dan malah kelelahan.

Nah, buat kamu yang punya paha bergelambir, cobalah untuk membiasakan beberapa rutinitas tadi agar tubuhmu lebih ideal. Jadi, penampilanmu lebih kece dengan kondisi kesehatan yang juga lebih fit.

Bayar Tagihan Paket Indihome Bisa Hanya dengan Smartphone di BLANJA.com

Bayar tagihan paket Indihome di sejumlah toko online menjadi salah satu bukti bahwa kemajuan teknologi di Indonesia semakin maju dan berkembang pesat. Kamu tidak perlu lagi bersusah payah mengunjungi kantor pos atau sejumlah loket pembayaran hanya untuk bayar indihome. Kemudahan ini diberikan agar masyarakat yang sibuk setiap harinya tetap memiliki waktu untuk melakukan pembayaran. Karena bayar tagihan indihome online bisa dilakukan kapan pun kalian berada dan bisa dilakukan selama 24 jam. Sebaiknya manfaatkan teknologi ini agar kegiatan kamu semakin mudah.

Bayar tagihan paket indihome menjadi kewajiban setiap bulannya bagi sebagian orang. Hal ini sama pentingnya dengan melakukan pembayaran listrik atau cicilan lain. Apalagi saat ini masyarakat sangat sulit terlepas dari internet dan telepon. Momen seperti berbelanja, bayar indihome hingga memesan makanan semua bisa dilakukan secara online. Dengan kemudahan – kemudahan tersebut tentu membuat manusia semakin bergantung dengan teknologi. Akan tetapi tidak ada salahnya untuk mencoba bayar tagihan indihome online. Karena terdapat sejumlah keuntungan yang bisa kamu dapatkan.

Bayar tagihan paket indihome sebelum adanya pembayaran online mengharuskan kamu pergi ke plasa Telkom hingga kantor pos. Momen mengantri panjang dan bermacet – macetan pun akan kalian rasakan. Hal tersebut tentu sangat berbeda jika kamu bayar indihome di sejumlah situs belanja online. Kamu hanya perlu duduk manis tanpa harus keluar ruangan. Kemudahan ini juga menjadi alasan mengapa masyarakat lebih suka bayar tagihan indihome online. Akan tetapi pilihlah toko online terpercaya sebelum melakukan pembayaran. Sehingga transaksi berjalan dengan lancar dan aman.

Bayar tagihan paket indihome di toko online terpercaya BLANJA.com bisa kamu coba. Proses pembayaran tentu sangat mudah dan aman. Kamu hanya perlu membuat akun dan mengunjungi BLANJA.com jika ingin bayar indihome. Selanjutnya pilih menu Telkom dan isi nomor internet. Jika tagihan sudah tertera segera lakukan pembayaran. Setelah selesai melakukan pembayaran nantinya akan ada informasi bahwa tagihan telah lunas. Bayar tagihan indihome online memang sangat praktis dan efisien.

Selain bisa bayar tagihan paket indihome, BLANJA.com juga menawarkan berbagai macam paket menarik. Seperti paket indihome indimovie, indihome paket gamer, indihome subscribe dan juga indihome hybridbox. Jadi setelah bayar indihome di BLANJA.com kamu bisa langsung melihat aneka promo dan mencoba beberapa paket – paket tersebut. Yuk segera bayar tagihan indihome online kamu di BLANJA.com!

Perbandingan Ciri Khas Merek dan Harga Keju Cheddar Terbaru

Jenis keju cheddar memang paling familiar sekali ditelinga masyarakat Indonesia dari pada jenis keju lainnya. Selain harga keju cheddar yang lebih terjangkau juga banyak sekali kegunaan dari jenis tersebut. Salah satunya sebagai campuran bahan pembuatan kue, baik digunakan sebagai taburan, sebagai bahan utama, isian ataupun yang lainnya. Melihat kebutuhan pasar yang semakin meningkat tersebut saat ini sudah ada banyak produsen keju yang hadir memberikan pilihan produk terbaik dari merek masing-masing. Hal itulah yang lantas membuat kebingungan, seperti apa merek yang paling baik digunakan.

Jika membahas mengenai kualitas dari keju tentu tidak jauh dari harga yang ditawarkan, seperti yang diketahui jika harga yang mahal identik dengan kualitas terbaik. Tetapi ternyata hal itu tidak terjadi pada semua produsen. Terbukti masih ada beberapa merek yang dapat dijadikan pilihan dengan harga yang cukup terjangkau yaitu:

Kraft cheddar.
Ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, dimana rasanya yang gurih dan nikmat membuat berbagai makanan semakin enak. Ditawarkan dalam berbagai ukuran mulai dari 35 gram dengan harga keju cheddar ini terjangkau.

Diamond dairy land cheddar.
Isian 2 kg untuk jenis keju yang satu ini diberi harga Rp. 110.000, cukup murah bukan? Dengan membeli produk tersebut Anda tidak perlu khawatir jika stock dirumah habis karena banyak.

Diamond keju cheddar.
180 gram dari merek keju ini hanya dihargai dengan Rp. 13.000, meskipun murah tetapi bahan yang digunakan cukup berkualitas.

Emina cheese.
Harga pasaran dari jenis keju ini tidak berbeda jauh dengan yang sebelumnya, dimana isian 170 gram dihargai dengan Rp. 22.000.

Nah, itulah beberapa jenis keju yang bisa Anda jadikan pilihan sebagai bahan pembuatan berbagai olahan. Anda bisa memilih sendiri ukuran mana yang paling sesuai untuk kebutuhan, jika memang sebagai bisnis tidak ada salahnya untuk stock lebih banyak. Dibantu melalui Tokowahab yang memberikan garansi layanan terbaik dengan harga yang cukup lebih terjangkau dari pada yang lainnya. Apalagi harga keju cheddar lebih murah ketika membeli dalam jumlah yang besar atau banyak.

5 Hal yang Bisa Naikkan Berat Badan saat Lebaran

Hari Lebaran identik dengan makanan enak dan berlimpah, sayangnya masih sedikit dari kita yang menyadari bahwa makanan tersebut mengandung kalori tinggi. Akibatnya, karena hilang kontrol, berat badan kita pun malah makin tak terkendali.

Untuk mencegah hal semacam itu terjadi, kamu harus hati-hati sejak dini dan memperhatikan beberapa hal yang mungkin luput dari perhatian.

1. Makan terlalu banyak kue
Kue kering yang disajikan ketika lebaran kelihatannya sedikit dan tidak berpengaruh buat bentuk tubuh kamu, namun ternyata makanan yang satu ini turut berkontribusi membuat angka dalam timbangan bergeser terus ke kanan. Kamu nggak perlu menghindari kue kering jika belum terbiasa, cukup batasi jumlah yang masuk ke dalam mulut dan imbangi dengan makanan lain yang lebih sehat.

2. Mulai jauhi soda dan sirup
Kala cuaca cukup terik, pasti keinginan kamu untuk membuat soda dan sirup yang ditambah es batu malah semakin meningkat, namun ternyata dua minuman ini juga bisa membuat berat badan kamu meningkat. Solusinya, gantilah dengan air putih yang jauh lebih sehat dan bermanfaat ya!

3. Makanan tinggi karbohidrat dan kolesterol
Opor, rendang, ketupat, hingga peyek adalah salah satu perpaduan makanan yang paling ditunggu-tunggu, namun kamu jangan sampai kalap dan malah mengabaikan tubuhmu yang kekenyangan dan terus makan karena lapar mata. Kamu tidak harus menolak makan semuanya, hanya saja kamu harus pintar-pintar memilah komponen makanan dalam piringmu beserta jumlah yang dikonsumsi.

4. Kebiasaan mager
Salah satu kebiasaan yang sulit dihilangkan adalah mager alias malas gerak, ini biasa terjadi kala kita sudah merasa kenyang atau tidak memiliki kegiatan lain kecuali nonton dan tiduran. Mulai sekarang, kamu harus menghindari kebiasaan ini supaya tubuhmu tetap sehat dan terjaga, tidak mesti jauh-jauh ke gym, kamu bisa bergerak dengan mencontoh olahraga yang ada di YouTube.

5. Tidak selektif dalam memilih camilan
Sudah hobi tidur-tiduran, camilan yang kamu pilih tinggi kalori pula. Jangan sampai hal itu terjadi, meski akan banyak sekali godaan makanan enak kala hari raya, kamu juga harus tetap mengonsumsi sayur dan buah sebagai asupan sehat bervitamin.

Meskipun saat Hari Raya nanti akan ada banyak makanan tersaji baik di ruang tamu maupun meja makan, bukan berarti adalah saat yang tepat untuk balas dendam setelah satu bulan berpuasa, ya!

Laptop Gaming Terbaik 2019 dengan Harga Rp 11 Jutaan

Game menjadi suatu yang tidak dapat lepas dari kehidupan zaman sekarang. Kebanyakan orang baik tua maupun muda menjadikan game sebagai alternatif melepas kejenuhan. Mengikuti perkembangan tersebut, banyak game-game menarik bermunculan, baik dalam segi grafis maupun alur cerita. Seperti Game PUBG, Far Cry, GTA V dan sebagainya telah mengusung grafis dan konsep alur cerita yang canggih sehingga dibutuhkan platform yang berkualitas untuk memainkan game tersebut.

Membeli peralatan game seperti PS (Playstation) atau mungkin XBOX dapat menjadi pilihan kamu. Namun dengan dana terbatas dan membutuhkan perangkat komputer untuk pekerjaan lain, konsol game bukanlah solusinya.

Oke mari alihkan pilihan pada perangkat komputer. Jika kamu pekerja rumahan, membeli PC dapat menjadi pilihan. Namun jika ingin lebih fleksibel, laptop adalah jawabannya. Memang secara harga, PC memiliki harga lebih murah dari laptop yang memiliki spesifikasi sama. Namun ada juga lho, laptop gaming yang memiliki kualitas berkelas, namun memiliki harga bersahabat. Penasaran? Simak ulasan selengkapnya berikut ini.

1. Acer Nitro 5
Apa sih sebenarnya syarat dari laptop gaming? Apakah dari desain atau dari prosesor seri H atau VGA setara GTX 1050? Jika syarat seperti itu, maka Acer Nitro 5 dapat menjadi jawabannya. Diusung dengan dua seri yaitu prosesor intel core i7 dan intel core i5 7300H, prosesor ini merupakan prosesor seri H (high permormance graphics) yang merupakan ciri khas laptop gaming. Dari sisi VGA, Acer Nitro 5 ini sudah mengusung NVIDIA GTX 1050 4GB DDR5, sudah sangat lancar untuk memainkan game-game berat dengan grafis yang cukup tinggi.

Dengan upgradable yang cukup baik di sisi bawah, kalian bisa menambah SSD pada slot M.2 NVME PCIE dan mengupgrade ram yang awalnya 8GB DDR4 menjadi maksimal 32GB untuk mempercepat laptop kalian. Dari segi desain, laptop ini cukup tebal, dengan aksen gaming pada keyboard dengan single backlit not RGB pada keyboard, layar 15.6 inci full HD(1920×1080), serta penempatan fan yang cukup baik sehingga laptop tidak gampang panas ketika digunakan. Dengan mengusung harga sekitar Rp 10.900.000 saja, laptop ini sudah bisa kamu dapatkan.

2. Lenovo Legion Y520
Produk berikutnya datang dari Lenovo, legion Y520 ini merupakan penerus dari seri sebelumnya yaitu Y510, diusung dengan spesifikasi yang memadai untuk game ataupun bekerja, legion Y520 memiliki dua versi yaitu core i7 dan core i5. Kali ini kamu akan bahas versi core i5 nya, mengigat performa yang ditawarkan juga tidak bisa dianggap remeh.

Lenovo legion Y520 memiliki processor intel core i5 7300HQ, sebuah processor generasi ke 7 dengan seri H, sangat cocok jika digunakan untuk keperluan gaming maupun editing. Memiliki graphics card NVIDIA GTX 1050 4GB DDR5, yang sudah sangat mumpuni untuk memainkan game AAA(tetapi tetap sebagian ada yang setting medium, hehe). Memiliki ram 4GB DDR4 yang bisa kalian upgrade sendiri untuk performa yang lebih. Dari segi desain, laptop ini memiliki layar full HD 15,6 inci (1920×1080), memiliki keyboard yang sudah memiliki backlit merah(not RGB) serta speaker by Harman dan masih dioptimalkan dengan Dolby Audio untuk pengalaman gaming dan multimedia di kelasnya. Untuk harga, laptop ini bisa kamu dapakan dengan harga sekitar Rp 11.300.000 saja.

3. Asus Tuf FX505DY
Dari prosesor intel, kini kamu beralih ke produk dari AMD. Ya, Asus Tuf FX505DY ini ditenagai teknologi AMD. Memiliki prosesor AMD Ryzen 5-3550H, yang merupakan seri H dari AMD yang tidak bisa dianggap remeh, laptop ini sudah sangat mumpuni untuk bermain game. Dari segi VGA, laptop ini menggunakan Radeon RX560X 4GB DDR5 yang sudah setara dengan GTX 1050, VGA dari laptop ini juga sudah support AMD FreeSync. Memiliki ram 8GB DDR4 yang sudah sangat mumpuni untuk bermain game.

Dari segi desain, laptop ini memang memiliki desain yang cukup baik, memiliki aksen garis pada bagian depan dan belakang dengan logo tuf gaming yang berada di bawah keyboard. Memiliki layar 15,6 inci full HD (1920×1080) dengan desain layar nano-edge, atau yang biasa disebut dengan bezeless (bezel tipis pada bagian samping). Memiliki keyboard yang sudah RGB dan fan yang dapat kita atur sendiri kecepatannya, serta standart military grade yang sudah disematkan dalam laptop cukup mengurangi rasa khawatir jika laptop ini terkena benturan ringan. Untuk harga, laptop ini bisa kalian dapakan dengan harga sekitar Rp 11.299.000 saja.

4. HP Pavilion 15-BC403TX
Berikutnya terdapat laptop gaming dari HP(Hewlett Packard). Memiliki prosesor intel core i5-8300H sudah sangat mumpuni untuk bermain game, didukung dengan NVIDIA GTX 1050 4GB DDR5 yang sudah cukup mumpuni, jika dilihat dari awal, desain laptop ini mirip seperti laptop razer karena aksen berwarna hijau serta keyboard yang memiliki backlit berwarna hijau. Desain minimalis dengan warna Acid green, layar 15,6 inci yang menggunakan panel IPS dengan resolusi full HD (1920×1080), serta speaker dari Bang & Olufsen yang sudah sangat memadai.

Dari segi penyimpanan, laptop ini memiliki memori 1TB yang dapat menyimpan banyak file, serta ram sebesar 8GB DDR4 yang sudah sangat mumpuni dalam bermain game. Jika kalian merasa kurang, kalian dapat menambahkan SSD M.2 untuk menambah performa, serta sudah mendukung teknologi intel optane memory pada laptop. Untuk harga, laptop ini bisa kalian dapakan dengan harga sekitar Rp. 11.899.000 saja.

5. Dell Inspiron 15-5577
Di urutan terakhir terdapat laptop gaming besutan dari Dell, dibekali dengan intel core i5-7300HQ sudah sangat mumpuni untuk bermain game. Dengan processor seri H yang dipadukan dengan VGA GTX 1050M 4GB DDR5 merupakan perpaduan yang cukup baik untuk memain game kelas medium-high. Dengan desain yang tidak terlalu gaming jika dibandingkan dengan laptop sebelumnya, membuat kamu mudah dan nyaman dibawa kemanapun.

Layar dari laptop ini cukup lebar, yaitu 15,6 inci full HD(1920×1080) serta memiliki LED backlit. Kalian juga dapt melakukan multitasking karena laptop ini sudah dibekali dengan memori 1TB yang dapat menyimpan banyak file dan ram sebesar 8GB yang dapat diupgrade menjadi 32 GB. Untuk harga, laptop ini bisa kalian dapakan dengan harga sekitar Rp 10.900.000 saja.